새로운 도약의 SOUND BLASTER X SIEGE M04

코기즈우영 23 1416 5

, ,

23 Comments
키보드를얻어라 07.10 01:06  
예쁘네요
46cm 07.10 01:17  
와 사진 장난 아니네여
최투창 07.10 07:26  
정말 멋지네요
freesk23 07.10 08:27  
오... 센서... 와

Congratulation! You win the 1 Lucky Point!

아르웬 07.10 09:33  
음 나름 마우스 중고가격대인데 AS기간이 겨우 1년이라니 많이 짧네요.
제이웍스 07.14 11:30  
안녕하세요. 제이웍스입니다.

Creative의 무상 보증 기간이 1년이다보니 게이밍 기어도 1년으로 책정되어 있습니다.
아주.. 오랜만에 키보드/마우스를 내 놓았기에..
M04의 서비스 이력 등을 토대로 보증 기간 확대가 필요하다면 요청할 것이며
언제나 그랬던 것처럼..
1년이 지나도 제이웍스가 서비스 해 드릴 수 있는 부분은 어떻게든 지원하여 드릴 것입니다.
하루 07.10 17:53  
이쁘다아.. ㅠ0ㅠ
비피님 07.10 18:10  
엄청 깔끔하니 좋네요 ㅎ
FaLM 07.10 18:34  
흠... 첫 제품 치고는 꽤 괜찮은거 같은데..
해롱이 07.10 20:01  
첫 제품 치고 준수한 편이라 추후 점점 발전이 기대되네요
BLAZE 07.10 22:45  
특가때 살까 고민했지만 마우스가 많은 관계로 못질렀습니다..ㅜ 이렇게 우영님 리뷰보니 구매욕구 생기네요 ㅋㅋ
코아 07.11 11:57  
잘 보고갑니다
휘쓸 07.11 19:50  
크리에이티브 제한적 보증(크리에이티브 보증) 부분에 ".... 크리에이티브의 보증이 적용되는 기간하에서 결함이 발견 될 경우 크리에이티브는 결함이 있는 제품을 수리하거나 교환(세재품 또는 재포장제품)해 드립니다."라고 되어 있는데 과연 "수리"라는 개념을 도입할까요?
수리할 수 없을 텐데...
마우스라는 제품에서 "수리"를 한 브랜드는 Mad Catz가 유일했는데 망했죠.

사운드 관련 장비를 만드는 회사에서 만든 마우스라 해서 뭔가 매리트가 될만한 특징을 가졌나 해서 살펴봤는데 별 내용이 없네요.
후발 개발사면 기존 개발사들의 제품과 경쟁하기 위해서라도 뭔가 소비자들에게 매리트를 줘야 할 텐데 별 내용이 없네요.
제가 만약 {Creative 社의 직원으로} 마우스를 만든다면 이렇게 뻔한 마우스는 만들지 않을 것 같습니다.

ps.
여러분은 이 제품에서 특이한 점을 발견하지 못하셨나요?
LED를 PCB에 부착할 때 LED 반대편의 PCB를 뚫어 놓았네요.
다른 마우스에서는 이런 식으로 LED를 부착한 것을 보지 못했는데 왜 이렇게 LED를 부착했을까요?
코기즈우영 07.12 10:24  
수리보다는 대체로 교환으로 처리되지않을까 싶습니다.
뻔한 마우스일지도 모르겠지만 M04 제품은 나름 괜찮은 스펙과 기능들을 갖추고 있다고 생각합니다. 매리트라고 한다면, 타사 제품들에 비해 가격이지 않을까 합니다. 3360센서와 사이드RGB 독립적 컨트롤을 지원하는 동일스펙의 제품들은 이 제품보다 비싸게형성되어있지요.
대신, 그 제품들에 비해서 부족한 부분도 있지만  결코 뻔한 마우스 같지는 않습니다.
시간이지나면 다른 제품들과 같이 LED싱크라던지 사운드와 관련된 기능들이 추가되지않을까하며 성장할거라 생각합니다.^^;

LED부분은 발열을 고려해 뚫어놓은듯합니다. 마우스 하우징까지 발열이 전달되는건 거의 미미한 수준입니다.
휘쓸 07.12 19:39  
M04가 형성하고 있는 시장 가격 (69,000원)을 고려하면 경쟁해야 할 3360 센서를 장착한 제품으로 비슷한 가격대의 제품은 쿨러마스터 MasterMouse (65,500원)와 COUGAR REVENGER (65,180원)겠죠.
이미 쿨러마스터와 쿠거의 경우 마우스를 여럿 출시해서 시장에서 제자리를 잡은 회사에 속하고 크리에이티브는 M04를 처음 출시하는 거죠.
이 세 제품을 비교하면 M04가 갖는 매리트가 뭘까요?
우영님께서 말씀하신 사이드RGB 독립적 컨트롤?
그 기능도 나름 매리트라면 매리트라고 할 수도 있겠지만 경쟁제품들은 모두 무상보증 기간이 2년이죠.

일반적으로 기존에 PC 시장에 진출해있는 회사가 새로운 제품군에 진출하는 경우 라인을 만들어 진출하죠.
그렇지 않더라도 일반적으로 제품군을 어느 정도 갖추고 시장에 진출하는 경향이 있는데 크레이에티브는 M04로 마우스 시장을 타진해보는 것 같다는 느낌을 받습니다.
과연 후속 제품들을 꾸준히 선보여줄지, 기존에 출시한 M04의 사후 지원은 잘 이뤄질지.... 두고보면 알겠죠.

저도 LED 부분의 PCB를 저렇게 뚫어 놓은 이유가 그 부분에 있지 않나 하는 생각을 했었습니다.
그런데 SMD형 LED에서 열이 많이 나긴 하지만 아직까지 LED가 죽었다는 이야기는 접해보질 못해서 굳이 저렇게까지 하는 또다른 이유가 있지는 않을까하는 의문이 들기도 하더군요.
하여 이런 방식에 대한 다른 의견을 가진 분이 계실까 궁금해서...
제이웍스 07.14 11:33  
안녕하세요. 제이웍스입니다.

예전에 마우스/키보드를 만들던 Creatvie이지만 지금은 후발 주자가 되었죠..
제품에 대한 메리트..
LED효과, 괜찮은 매크로, 괜찮은 코팅, 괜찮은 버튼감, 좋은 센서 등이 적용되었지만..
아직 정체성을 그릴만한 시점은 아닌 것 같습니다.
그럼에도 괜찮은 제품이라고 보여집니다.
일부러 제품 정식 출시를 꽤나 늦추면서까지 제품에 대한 피드백을 꼼꼼히 살펴본 바 특이한 이슈도 없었구요.
# 어떻게 보면 뻔한 제품이지만, 특별히 부족한 부분이 없다는 것으로 해석할 여지도 있다고 봅니다.

서비스..

제이웍스는 언제나 그랬던 것처럼..
무상 기간이 지나도 서비스가 가능한 부분이라면 유상이든 무상이든 지원해드리고 있습니다.
그리고, 위에서 댓글단 것처럼 보증 기간의 확대가 필요하다면 그리 요청할 것입니다.
머걍 07.12 11:50  
영롱한 RGB 보소 .. 와 .. 저렇게 만들면 원가 디게 비쌀텐데 ㄷ ㄷ
Pwerty 07.12 19:36  
리뷰해주셔서 감사합니다. 저런 RGB 정말 좋아해요 @@
Ceseala 07.13 02:12  
뭐랄까... 사블과 연동되는게 보고싶네요.

Ps. 순간 마우스가 사카 역할을 하지 않을까 상상해 보았네요 :)

Congratulation! You win the 2 Lucky Point!

KIMSEBA 07.13 15:21  
특가 신청해놓고 리뷰를 훌터보는데... 상당히 괜찮은 제품인거 같습니다. 제이웍스 같은 회사가 3360 센서를 넣고도 6.9에 제품을 출시했다는 것 자체부터 이 제품에 거는 기대.. 3360의 대중화 대열에 합류하기 위한 노력이 엿보이는거 같습니다.

다나와에서 질문도 해보고, 리뷰를 확인하며 기대감을 가장 가지고 있는 부분은 메크로 부분인데요 인터페이스도 아주 깔끔하게 잘 만들었고 키보드와 마우스 입력이 다 가능하다는점 지연 시간 입력, 메크로 재생법등이 제법 실용성이 있는거 같네요. 내일쯤 이 제품을 만져보고 가장 만족하는 부분이 소프트웨어 메크로 기능이 아닐까 합니다. 센서야 워낙 좋은 센서라 퍼포먼스적인 측면에서 염려는 할 필요가 없을듯하구요 ㅎㅎ
BENQ♥ 07.14 20:08  
오오
꾸물꿈을 07.16 01:52  
일단 사진에 시선이 뺏기네요. 엄청납니다.
근데 내부에 스펀지가 기판 아래 쪽에 붙어 있는 건 좀 필요한가 싶네요.
판타 07.17 14:20  
LED 조명효과가 가장 마음에 드네요
직선보정 기능도 잘 활용하면 정말 편리할거 같습니다
코리아기어즈 후원사